Кофе

Чай

Сопутствующие товары

Кофемашины

Растворимые продукты

Посуда


Производители



Кофе-по-венски – изобретение украинца

Поделится:

Кофе по-венски – знаменитый кофейный напиток с добавлением молока и сахара, с которого и началось триумфальное шествие кофе по всей Европе. Даже спустя не одно столетие после его появления, люди все также пьют кофе-по-венски с его неизменными ингредиентами. Но многим ли известен интересный факт – изобрел кофе-по-венски выходец из Украины Юрий Франц Кульчицкий. Да это так, более того, список достижений этого легендарного человека простирается далеко за пределы исключительно «кофейной» сферы. Давайте окунемся в эту увлекательную и героическую историю.['pagetitle']

Юрий Франц Кульчицкий родился в селе Кульчицы Самборского района на Львовщине в 1640 году, и происходил из семьи украинских дворян Кульчицких-Шелестовичей. В возрасти двадцати лет Юрий отправляется на Запорожскую Сечь для того чтобы изучать ратное дело. Благодаря знанию нескольких иностранных языков, в том числе и турецкого, он принимает активное участие в казацких походах на Крым, в которых служит в качестве переводчика. Во время одного такого похода, Юрий Кульчицкий попадает в плен к туркам, находясь в котором он хорошо изучает местные обычаи, среди которых был и обычай пить кофе.

Кроме турецкого языка, Кульчицкий мог свободно изъясняться на немецком, венгерском, румынском и польском языках. Такие широкие познания однажды заинтересовали сербских купцов, которые и выкупили его из плена, перевезя в Белград. Живя на сербской земле, Кульчицкий работает в белградском отделении Восточной австрийской торговой компании, откуда в 1678 году переезжает в Вену, где открывает собственную торговую компанию.

История одного подвига

После того как летом 1683 года Вену осадило турецкое войско, Кульчицкий вступает в ряды городского ополчения. Спустя некоторое время в блокированном городе начинается голод и власти вынуждены начать думать над его сдачей туркам. В этот критический момент Юрий Кульчицкий предлагает свою помощь, и вызывается пройти через турецкие укрепления для того чтобы доставить прошении о помощи к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V.  13 августа бывший украинский казак вместе со своим слугой, переодевшись в турецкую одежду, проходят позиции вражеской армии. После того, как их остановил турецкий офицер с вопрос – кто они и откуда, Кульчицкий представляется турецким купцом и беспрепятственно идет дальше.

Успешно доставив письма из осажденной Вены своим адресатам, Юрий Кульчицкий успевает доставить ответное сообщение от Карла V до сдачи города. Вскоре, 12 сентября 1683 года происходит Венская битва, в которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского, полностью разбивают турецкую армию. После всех этих событий Юрий Кульчицкий закономерно становится героем Вены. За особые заслуги городской совет австрийской столицы награждает украинца крупной суммой денег, освобождает его торговую компанию от уплаты налогов и дарит дом в престижном районе города. Также Кульчицкому была дана возможность выбрать себе в качестве трофеев любые вещи из имущества побежденной турецкой армии. Тогда герой Вены решил забрать себе 300 мешков с кофейными зернами, для того чтобы постепенно приобщить европейцев к этому доселе неизвестному им напитку.

Вскоре украинец открывает в Вене третью по счету кофейню в Европе и начинает активно «популяризировать» хорошо известный ему кофе. Для этого, Юрий Кульчицкий придумывает, выражаясь современным языком, целый бизнес план и начинает активно рекламировать новый для Европы напиток. Основной целью купца было привить европейцам привычку пить кофе не в качестве лекарственного снадобья, а в качестве отличного бодрящего напитка. Украинца Кульчицкого можно смело назвать непризнанным классиком рекламы. Он лично ходил по Вене в турецких одеждах, разнося на подносе приготовленный кофе и рассказывая о нем жителям города. Кроме того бывший казак придумал знаменитый рогалик в форме полумесяца, изображенного на турецком флаге, который венцы съедали в память об исторической победы над противником.

Появление кофе-по-венски

Однако дело популяризации кофе в Вене оказалось достаточно непростым. Жителям города не нравился горький турецкий напиток, но нравилось приходить в «Дом под голубой бутылкой» - кофейню Юрия Кульчицкого, для того чтобы послушать рассказы о его подвиге. Тогда венский герой начал искать способы увеличения спроса на кофе. Для того чтобы уменьшить горечь кофейного напитка он начал подслащивать его, добавляя мед. Но успех пришел к Кульчицкому тогда, когда он начал добавлять в кофе сахар, а позднее и немного молока. Так и появился знаменитый кофе-по-венски, любимый многими людьми и в наши дни.

Мягкий и приятный на вкус кофе-по-венски начал активно завоевывать страны Европы, а в самой австрийской столице начали открываться новые кофейни, популярность которых быстро росла. А признанный уже авторитет в кофейной сфере Юрий Кульчицкий вскоре стал главой венского цеха продавцов кофе. Портрет кофейного мастера еще долгие годы украшал главный зал здания, в котором проводили свои совещания владельцы венских кофейных заведений. Юрий Кульчицкий умер в Вене 20 февраля 1694 года.

Учитывая величину заслуг украинского казака перед австрийской столицей, в 1862 году власти Вены назвали его именем одну из улиц города, на углу которой и располагалась кофейня «Дом под голубой бутылкой». Немного позднее – в 1885 году, то том самом здании, где и размещался дом кофе Кульчицкого, установили памятник, изображающий фигуру героя, держащего поднос с кофейными принадлежностями. Совсем недавно заслуги этого великого украинца почтили и в нашей стране. На Львовщине, в селе Кульчицы, был установлен украинский памятник Юрию Франц Кульчицкому.['pagetitle']

Такова увлекательная история рождения кофе-по-венски, который не только славится нежным вкусом и приятным ароматом и в наши дни, но и помог этому уникальному напитку быстро завоевать весь европейский континент. Особенно приятно, что ко всем героическим приключениям, послужившим появлению кофе-по-венски, был причастен украинский казак Юрий Франц Кульчицкий – один из тех людей, которые научили Европу пить кофе.

Рассказать друзьям:

© Интернет магазин кофе "More Coffee" в Укаине - 2012

Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность.