Кофе

Чай

Сопутствующие товары

Кофемашины

Растворимые продукты

Посуда


Производители



Американо – история и отличия в приготовлении

Поделится:

Американо – знаменитый на весь мир кофейный напиток, который хоть и уступает по своей популярности эспрессо, но также имеет огромное количество любителей во многих странах. Самое интересное, что при создании этого нового вида кофе, в свое время, не обошлось без «участия» эспрессо, хотя отличия в их вкусе достаточно существенны. Давайте подробно рассмотрим историю возникновения американо, а также способы его приготовления, которые существуют сегодня.['pagetitle']

История американо началась после Второй Мировой войны в Италии. После освобождения этой страны от режима Муссолини, на итальянской территории некоторое время находился большой американский воинский контингент. В местные кафе и бары часто приходили американские солдаты и офицеры, которые требовали приготовить им большую кружку кофе. Американцам не нравились маленькие порции привычного для итальянцев эспрессо, так как им казалось, что такого количества кофейного напитка для одного приема просто недостаточно. Для того чтобы угодить новым клиентам, итальянские барриста начали просто разбавлять классические порции эспрессо некоторым количеством горячей воды. Так и появился новый напиток, за которым закрепилось выдуманное итальянцами название «американо».

Поскольку американские солдаты и офицеры не могли долго объясняться с персоналом итальянских баров и кафе, в том числе и из-за языкового барьера, они также вскоре начали использовать новое название кофейного напитка. Вполне закономерным результатом всех этих событий стало скорое появление американо и в кофейнях на территории США. Быстрое распространение нового напитка на Североамериканском континенте было обусловлено простотой его приготовления. Для того чтобы готовить американо своим клиентам, кофейням нужно было иметь только классическую эспрессо-кофеварку.

Способы приготовления

Нужно отметить, что современный американо несколько отличается от того кофе, который придумали в послевоенной Италии. Дело в том, что изначально стандартную порцию эспрессо разбавляли водой до 200-250 мл, однако такой напиток получался слишком водянистым и лишенным выраженного вкуса. Исходя из этого, со временем стандартный объем порции американо пришлось уменьшить до 120-150 мл. Такое количество жидкости обычно содержит классическая чашка капучино, именно в ней и подается американо в кофейнях сегодня.

Современный американо можно приготовить в эспрессо-кофеварке двумя способами:

  • Американо по-итальянски – определенное количество воды добавляется в готовую порцию эспрессо;
  • Американо по-швейцарски – эспрессо поступает в чашку, в которой уже находится горячая вода.

Существует еще и третий вид приготовления – американо по-шведски, когда кофе вручную разбавляет сам посетитель кофейни. Для этого клиенту подается классическая порция эспрессо, стакан кипятка и другая, более вместительная, пустая чашка. Таким образом, каждый человек может сам выбрать для себя количество горячей воды, которую он хочет добавить в кофе. Кроме всего вышеперечисленного, существует еще один вид американо, так называемый «кофе – крем». Данный напиток готовится в эспрессо-кофеварке на крупный объем воды с одной кофейной таблетки, не останавливая пролива. Однако здесь присутствует важное отличие – для приготовления «кофе-крема» необходим более крупный помол зерен, чем обычно, благодаря которому кофе проваривается как раз к завершению прохождения через него 150 мл воды.

"Настоящий" американо

Таким было появление и быстрое распространение американо по всему миру. Однако в истории этого интересного кофейного напитка есть еще одна важная деталь. Дело в том, что «настоящим» является американо, приготовленный в кофеварке капельного типа. Все дело в том, что фильтровый кофе всегда был самым популярным на территории США, и именно такой напиток хотелось выпить в Италии американским солдатам и офицерам в 40-х годах прошлого века. До сегодняшнего дня кофеварки капельного типа – это основа американской «кофейной» культуры.

Основное отличие капельных кофейных машин от кофеварок-эспрессо состоит в том, что вода в них проходит через бумажный фильтр с молотым кофе, без применения давления. Горячая вода взаимодействует с кофе в фильтре, а затем напиток под действием силы гравитации сам медленно капает в чашку. Благодаря такому принципу работы эти кофейные аппараты получили название «капельные» или «фильтровые». Современные капельные кофеварки давно стали электрическими, однако до сих пор в мире можно встретить кофейные машины, готовящие американо по старой технологии, когда вода проливалась через молотый кофе вручную.

В свете описанных технологий приготовления американо, нелишне будет упомянуть о свойствах фильтр-бумаги, которая до сих пор успешно применяется для приготовления кофейных напитков. Данной изобретение было запатентовано немкой Мелиттой Бенц в 1908 году. Если сравнивать крепость американо, приготовленного с использованием фильтр-бумаги и эспрессо-кофеварки, то результат будет следующим: количество твердых веществ в фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%. Количеством растворенных в напитке твердых веществ (международное наименование TDS - Total Dissolved Solids), принято измерять крепость кофейных напитков.['pagetitle']

Исходя из этих данных, становится понятно, что «настоящий» американо, приготовленный в фильтровой кофемашине, будет почти в два раза крепче американо из эспрессо-кофеварки. Безусловно, оба этих кофейных напитка имеют полное право называться одним названием – «американо». А каждому любителю кофе стоит знать разницу между ними, для того чтобы выбрать приемлемый для себя способ приготовления, и иметь возможность наслаждаться американо самого высокого качества.

Рассказать друзьям:

© Интернет магазин кофе "More Coffee" в Укаине - 2012

Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность.